当前位置:首页  中心概况

  暨南大学AGI智媒体应用研发中心成立于2024年,是由计算传播、信息科学、人工智能等领域的专家团队共同创建的跨学科研究机构。中心致力于探索与推动人工智能(AGI)在媒体应用领域的前沿研究与实际应用,旨在构建一个融合多模态计算传播与智能可视化系统的创新平台。

  中心聚焦元宇宙、Web 3.0及AGI领域的创新,迈向无限智能时代。通过承接国家级和省部级科研项目,中心积极探索社交媒体、数据挖掘、群体智能等关键技术的应用,致力于推动社会网络传播理论与实践的发展。中心的研究方向涵盖互联网群体传播的机制与理论研究、大规模网络传播中群体智能的解耦与协同机制、高维生物数据的语境可视化分析等多个领域。

  智媒体应用研发中心不仅专注于科研探索,还注重成果转化,推动智能舆情分析与可视化系统、智库报告、融媒体产品等核心产品的落地与应用,为政府、企业、媒体等提供全方位的智媒体服务。同时,中心还建立了开放共享的数字人文数据库系统,服务学科发展及新文科建设。

  中心汇聚了多位在相关领域具有深厚造诣的专家学者,包括主任支庭荣、副主任兼执行主任成生辉、副主任兼技术负责人赵甜芳等。他们将带领团队,依托暨南大学的学术资源和优势,不断推进AGI在智媒体领域的创新应用。

  通过不断拓展研究深度和广度,AGI智媒体应用研发中心将继续为推动智能媒体发展、促进人类社会的智能化进程作出重要贡献。