新闻与传播科学通报(ISSN: 3005-6268)

发布时间:2024-09-04作者:设置

  《新闻与传播科学通报》(ISSN: 3005-6268)是一份学术性、前沿性和实践性的综合性期刊,致力于报道和探讨新闻与传播领域的最新理论、技术、方法和应用。期刊旨在为学术研究者、行业从业者以及政策制定者提供一个交流和展示成果的平台,推动新闻与传播学科的发展与创新。

  本刊特别欢迎青年学者、博士研究生投稿,鼓励他们在学术领域进行创新探索。同时,我们欢迎前沿科技领域的研究与应用文章,期望通过多元化的学术交流,促进新闻与传播学科的全面发展。

文章类型:

1. 学术论文:包括理论研究、实证研究和方法论探讨,要求内容原创、有理论深度和学术价值。

2. 技术应用:介绍新闻与传播领域的新技术、新工具及其应用案例,着重于技术的实际应用效果和创新性。

3. 评论与综述:对新闻与传播领域的重大议题、发展趋势、前沿技术等进行深度分析和评论,或者对某一领域的研究成果进行系统的综述。

4. 案例分析:具体新闻事件、传播现象或媒体项目的深入分析,探讨其传播策略、效果及启示。

报道领域:

1. 新闻学与传播学研究:包括新闻理论、新闻史、新闻伦理、新闻教育以及大众传播、跨文化传播、政治传播、健康传播等方面的研究。

2. 新媒体与数字传播:研究新媒体技术的发展及其对新闻传播的影响,包括社交媒体、移动新闻、元宇宙、虚拟现实、增强现实等。

3. 数据新闻与可视化:探讨数据驱动的新闻报道和信息可视化技术在新闻传播中的应用。

4. 媒体经济与管理:包括媒体产业发展、媒体经济学、媒体管理与运营等方面的研究。

5. 传播技术与创新:研究新兴传播技术的发展及其在新闻传播中的应用,包括人工智能、大数据、区块链等。

6. 科技传播:研究科技新闻的报道方式、传播策略,以及科技传播在公众中的影响和效果。

7. 公共关系与广告:探讨公共关系策略、广告传播效果、品牌传播等方面的研究。

8. 媒介与社会:探讨媒介与社会的互动关系,包括媒介对社会文化、政治、经济的影响,以及社会对媒介发展的反馈。

  《新闻与传播科学通报》的主编为成生辉,暨南大学新闻与传播学院教授,博士生导师。纽约州立大学石溪分校计算机科学博士,曾在美国布鲁克海文国家实验室、哈佛大学医学院进行研究;曾任世界银行(总部)数字经济组顾问,兼任十多家知名期刊、会议的编辑、委员、审稿人,拥有国内外发明专利十多项,主持国家级项目一项。主要研究方向为可视化、数字传播、科技传播等。发表论文40多篇,专著10余部,包括元宇宙系列著作五部曲,如《元宇宙:概念、技术及生态》、《ChatGPT:智能对话开创新时代》、《Web 3.0》、《AIGC:让生成式AI成为自己的外脑》、《NFT新视角:数字时代的权益变革》等,以及大部头著作《科学的起源》,并被译为英文在多国发行。

数据库收录:中图易阅通,谷歌学术,百度学术,万方数据

目前,《新闻与传播科学通报》所有论文均免除版面费,欢迎投稿。

稿件请通过官网: http://www.scifootprint.com/提交。